Fachwissen
& Tipps:
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1) Damastzener StahlTraditionell verwendet der Schmied zwei Stahlsorten: einen Stahl mit hohem Carbon Anteil (Shirokou-Stahl) für die Schneide (mittlere Lage) und einen weicheren, aber umso flexibleren Stahl als Unterstützung und Schutz für die erste Lage.Heute werden Messer auch mit viel mehr Lagen geschmiedet und die Messer werden inzwischen oft in Damaszener Stahl gefertigt. Damaszener Stahl ist keine japanische Erfindung. Diese Schmiedeart wurde im nahen Osten bereits vor über 1000 Jahren angewandt. Es war eine Meisterleistung verschiedene Stahlsorten so zu schmieden, dass sie einerseits eine hohe Härte hatten und doch andererseits immer noch flexibel waren, also nicht so leicht brachen. Heute ist durch den Einsatz von Schmiedehämmern die Arbeit leichter geworden, trotzdem ist es immer noch eine Herausforderung Messer mit Damaszenerstahl zu schmieden. Das abgebildete Qualitätsmesser mit- man könnte sagen Halb-Wilden-Damast - wurde von der renommierten deutschen Firma Güde produziert, deren Markenzeichen der von dieser Firma entwickelte Griff ist. Auch Kochmesser dieser Art haben wir lagernd und können von Ihnen begutachtet werden. Weitere Infos zu Japanischen Kochmessern, Formen, Papierstahl und anderes bei Wikipedia: HIER klicken. |
Santoku aus Damaszenerstahl mit gehämmerter Klinge (kleinere Oberfläche = weniger bleibt kleben):
Santoku aus Damaszenerstahl mit Kullenschliff (damit Materialien weniger kleben bleiben):